Ausbildung zur Pflegefachfrau/zum Pflegefachmann

Berufsfachschule für Pflege und Altenpflegehilfe Penzberg

19.11.2020

Informationen für Schüler, Mitarbeitende und Praxiseinrichtungen

Der bisher gültige 3-Stufen-Plan des Kultusministeriums wurde zunächst bis Ende November außer Kraft gesetzt.

Ab sofort gilt grundsätzlich insbesondere:

• Einhalten der grundlegenden Hygienemaßnahmen
  • mind. alle 45 Minuten mind. 5 Minuten intensives (Quer-)Lüften, nach Bedarf auch häufiger
  • Für alle Personen besteht auf allen Begegnungsflächen der Schule Maskenpflicht, in den Unterrichtsräumen sowie auf allen Begegnungsflächen einschließlich Lehrerzimmer (Ausnahme: wenn eine Person sich allein in einem Raum der Schule aufhält)
  • Partnerarbeit mit unmittelbaren Sitznachbarn möglich, ansonsten nur mit Mindestabstand, Gruppenarbeit mit Mindestabstand möglich
  • Schülerinnen und Schüler mit leichten Erkältungssymptomen (Schnupfen ohne Fieber, gelegentlicher Husten) bleiben zunächst zuhause.
    Sie können die Schule wieder besuchen, wenn
    o mindestens 48 Stunden nach Auftreten der Symptome kein Fieber entwickelt wurde und
    o im häuslichen Umfeld keine Erwachsenen an Erkältungssymptomen leiden bzw. bei diesen eine Covid-19-Infektion ausgeschlossen wurde.
    Alternativ zum Präsenz-Unterrichtsbesuch kann bei einer leichten Erkrankung i.d.R. auch eine online-Teilnahme am Unterricht eingerichtet werden. Bitte lassen Sie uns das so rechtzeitig wissen, dass die dafür notwendige Technik vorbereitet werden kann.
  • bei allen anderen Krankheitssymptomen: Wiederzulassung zum Schulbesuch
    o wenn 24 Stunden symptomfrei
    o wenn 24 Std. fieberfrei
    o nur mit ärztlichem Attest bzw. negativem Covid-19-Test (Entscheidung trifft Arzt)
  • Je nach Infektionsgeschehen an den Schulen kann das Gesundheitsamt für einzelne Klassen, Kurse, Jahrgangsstufen nach dem Grundsatz der Verhältnismäßigkeit weiterreichende Einzelmaßnahmen anordnen

Jeder Unterrichtsblock beginnt mit 2 Wochen Distanzunterricht. Hier gelten die selben Bestimmungen wie im Präsenzunterricht hinsichtlich Anwesenheit, Krankheit, Freistellung, etc. Der jeweils aktuelle Stundenplan bildet die Grundlage auch für den Distanzunterricht. Die Übergangsphase nach einem Schulblock liegt in der Verantwortung der praktischen Einsatzorte.

Den aktuellen Stundenplan finden Sie hier: GP20: KW46-48, AP19: KW47-51

Den Unterrichts-Blockplan für das neue Schuljahr für die Kurse AP18 und AP19 haben wir angepasst (Stand: Oktober 2020), um die für jeden Blockbeginn vorgeschriebenen Zeiten des Distanzlernens auf ein vertretbares Maß zu reduzieren. Wir bitten um Ihr Verständnis. Den aktualisierten Blockplan finden Sie auf dieser Seite weiter unten.

Fortlaufend auf dem neuesten Stand finden Sie hier unser Hygienekonzept - Wir bitten alle, unsere Schüler*innen und unsere Mitarbeitenden, um Beachtung und Einhaltung! Die Gefahr einer erneuten Ausbreitung der Corona-Infektion ist leider nicht gebannt und wir haben eine besondere Verantwortung nicht nur uns selbst, sondern gerade auch den Menschen gegenüber, die sich als Pflegebedürftige in den Praxiseinrichtungen aufhalten.

Praxisbegleitungen finden seitens der Schule mit Zustimmung der jeweiligen Einrichtungsleitung und unter Einhaltung der gebotenen Hygienemaßgaben grundsätzlich wieder statt. Sollte dies nicht vor Ort in der Praxiseinrichtung möglich sein, findet die Praxisbegleitung zum vereinbarten Zeitpunkt ersatzweise an der Schule statt.

Sollten Sie erkranken oder Erkrankungssymptome bei Ihnen auftreten, lassen Sie sich bitte Ihre Arbeitsunfähigkeit entsprechend bescheinigen und veranlassen bitte über Ihren Hausarzt eine weitere Abklärung.
Bitte informieren Sie uns umgehend, wenn bei Ihnen als Schüler*in oder Mitarbeiter*in eine positive Corona-Diagnose gestellt wurde bzw. wird oder wenn Sie persönlichen Kontakt mit einer nachgewiesenermaßen erkrankten Person hatten.

Bitte informieren Sie sich weiterhin hier auf unserer Homepage: wir halten Sie auf dem Laufenden!

Neueste Erkenntnisse und Meldungen zur Situation der Schulen in Bayern, zu den mit der Covid-19-Pandemie verbundenen Konsequenzen und Regelungen und auch zum allgemeinen Umgang mit dem Corona-Virus finden Sie ständig aktualisiert auf der Homepage des Kultusministeriums

Die getroffenen Maßnahmen dienen der Verlangsamung des Infektionsgeschehens in Bayern und zum Schutz gefährdeter Gruppen, insbesondere auch vieler alter Menschen in den Einrichtungen unserer Schülerinnen und Schüler. Damit diese Zielsetzung nicht konterkariert wird, ist besonnenes Verhalten auch im Privatbereich notwendig. Soziale Kontakte sollten auf ein zwingend notwendiges Minimum reduziert und die einschlägig bekannten Hygienemaßnahmen aufmerksam berücksichtigt werden. Bitte tragen Sie alle das auch weiterhin geduldig und zuverlässig mit!

28.10.2020

Wann hat welcher Kurs Schulblock?

Den Blockplan für das Schuljahr 2020/21 können Sie nachfolgend herunterladen. Nachdem die Prüfungstermine nun feststehen, mussten für den Kurs AP18 die Kalenderwochen 10, 23 und 26 auf den nachfolgenden Stand angepasst werden: Jahresübersicht 2020/21 (Stand: 28. Oktober 2020).